楼主: 384384

[玩家心得] 大型攻略贴,详解FM2017的方方面面

目录
沙发     战术设定详解

1心态
            2战术风格
            3防线深度
            4贴身盯防/压迫式防守/压迫程度

19楼    球员角色职责
           1 有机会前插 灵活跑位  跑空挡接球
           2球员站位
           3球员职责

20楼    论坛上的一些战术的优缺点
           1 懒人战术 波多4-2-3-1V6
           2 自用利物浦KLOPP
           3 ATT ONE 标准4231

22楼    电脑主流阵容的克制
           1 442
           2 4231
           3 433/532
384384 发表于 2017-1-19 13:11
接下来到球员的角色职责。

这里有几个关键词,  球员的防守站位深度,进攻站位深度(纵向),横向活动 ...

“跑空挡接球”,这个指令增加的是球员横向活动范围,比如前锋和前腰会跑到边路接球。这个指令只是单纯的增加拉边的频率,如果你指望球员在中路或者禁区因为这个指令跑位变得“更聪明”,那你就失望了。

我对这段有异议。

我个人对“跑空挡接球”这个翻译有异议。他的英文原文是Move into channels ,这个在官网有人不断问了又问。
我认为最正确的翻译应该是:“跑肋部”、“直插肋部”、或“打肋部”。

Move into channels =“跑肋部”。
什么叫肋部,用图说话比较明确:

肋部的定义是,中卫与边卫之间的空位。
肋部,虽然离中线比较“边”一点,但还没到边线。

用图说话,比较明确。

如图,红色2个前锋特意从中卫与边卫之间跑。而不是双边路沿着边线跑、也不是往双中卫之间跑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

补充说明一下:斜插,就是进攻球员离开自己的进攻纵深区域(区别于直插),跑向队友的进攻区域接球(队友通过控球或跑位吸引了防守球员),从而制造接球后无人防守的情况。斜向跑动,既可从左右穿插,也可插向边路。  发表于 2017-2-2 20:33
翻译成“斜插”更合适。不一定是跑两肋,哪里有空位就跑哪里,原文翻译成跑空挡,也是没毛病的。  发表于 2017-2-2 20:16
那是因为你边路的边锋把前锋拉边的位置占据了,因此无法跑空挡  发表于 2017-1-19 23:45
赞同  发表于 2017-1-19 18:03
我个人认为如果你有两个边锋提供宽度(我的战术就是如此)前锋就不会拉边跑位(已激活跑空当接球),如果对手后卫线位置没有提供宽度的边锋,那么他就会横向移动接球,接到了球有更多盘带的话就会往边路“带”球。  发表于 2017-1-19 18:01
对电脑主流战术的克制

442的弱点是中场只有两人防守,利用3中场+2前锋能轻易灭了442,这只放了5人的站位,剩下的人随意摆放。 可以轻松灭了 床单 皇马 勒物库森 蓝狐这些442的俱乐部. 拖后前锋必须逆脚,否则他会往边路带球。

克制4231

4231防守时候比442多了一人,边路防守比442弱。 所以这阵容是增加了中路宽度出球点,利用快速反击打4231前腰没有回防的时间差,进攻原理等同442。

克制532 433

这两阵容都是中场强大 ,所以我们不主攻中路而改成边路。

PS我都没有谈及防守,因为这3个阵容都能保证中场比对方多一个人,所以简单的用人盯人防守,还能让你空出一个后腰,灭了对方中场就很简单了。

本帖子中包含更多资源

x

没放克制4231阵型。  发表于 2017-1-20 23:14
支持,当小白鼠实验一小,另外好像克制4231阵型没放  发表于 2017-1-19 21:06
根据官网论坛,及那个著名的guidetofootballmanager网站,都是这样定义。

因为我看过一个英文视频。他说当前锋出现在FB及CB之间时,FB及CB容易出现误解。
FB以为CB会盯住前锋,但CB却以为这是FB干的活。

本帖子中包含更多资源

x

肋部及边路,叫做空挡  发表于 2017-1-19 23:47
现实中的确这样,但是游戏里我觉得SIGA就是单纯的增加了横向跑动范围而已  发表于 2017-1-19 17:58
384384 发表于 2017-1-19 13:11
接下来到球员的角色职责。

这里有几个关键词,  球员的防守站位深度,进攻站位深度(纵向),横向活动 ...

@kamikira

增加盘带的确是加强自身突破。  因为突前接球后倾向像顺脚方向突破,经常会带着带着就跑到边路,然后一脚传中,我是这个意思。

如果中路球员或者说AP-A、F9这种职责的球员,比较喜欢背着跑回来接球,但接球以后又不是分球而是先转过身面对球门,此时对方贴上来就很容易丢,看上去他是原地发呆,后来我发现是他个人能力不足以突破这个防守队员。  发表于 2017-1-19 18:05
@kamikira 我发现在面对强力防守的时候,是否强行突破还跟团队合作有非常大的关系,我用蓝狐时候,阿尔布莱顿的盘带 速度很低,即使放他在边锋位置,他也是传球,不突破。 但是其他能力低的边后卫或者边锋就不会有这种效果,我对比下来,应该就是团队合作的问题了。
http://www.playgm.cn/thread-784035-1-1.html
这是我自己设置的高压渗透战术,出发点是玩腻了无脑传中和BUG进球,比较喜欢打漂亮的配合。
首先先感谢你的关于防线一节的讲解,让我缓解了防守比较差的情况。
欢迎来研究分析一下,关于我的212五中场能否可以调节使得战术更佳完善

我这边快两点了就不测试战术了,只是好奇,边锋或者抢点拿到球后, 两个AP站位靠后,那么中场和前场的三个人之间不就只能依赖个人突破了么? 第一感觉这阵站位得到推进到对手禁区前沿后才会有串接配合  发表于 2017-1-19 18:24
我不太用IWB,对这个不是很了解,因为刚开始用感觉IWB收缩力度不够,感觉还是在边路就没仔细研究了。而且在被攻击的时候,IWB是直接往回跑到边后卫的位置,对中路防守感觉没什么实际作用就没有继续研究了。  发表于 2017-1-19 18:22
好帖!收藏一下~
我所认知的“走肋部”,

一般在单箭头AF身上特别明显。
我的战术是这样安排:

要AF冲肋部,能形成一对一最好。
不能形成一对一,就持球等中路或后面队友后插上帮忙。

一般都是出现在应付对手高位防线上。

你的这个截图可以明显的看出你的阵形是4411,故而对手边后卫的注意力放在你的边前卫上,因为边前卫不是边锋压的很靠后,所以对手边后卫与中卫之间的空档会增加,如果是AMLR,就很难打出这种身后球  发表于 2017-1-19 19:14
“边锋或者抢点拿到球后, 两个AP站位靠后,那么中场和前场的三个人之间不就只能依赖个人突破了么? 第一感觉这阵站位得到推进到对手禁区前沿后才会有串接配合”

关于这方面是这样的,在边锋在远离对手禁区接到球时,会优先往边路突破拉扯,如果无法完成过人,球员会选择横向转移,由于多传空档指令,如果对手压上,则会快速的转移给插上的球员快速突入对手禁区完成这次进攻,如果在对手半场时,边锋位置是处在禁区角附近,由于速度爆发力的优势,面对单侧一个防守队员,完全可以完成个人突破,并且突破以后因为是在肋部活动(虽然点了拉开边路但是在高压体系下他是接近肋部的,在我的战术中),所以横向的传中(其实叫横敲更为准确,传中我认为是在边线附近起球才是)拥有四点接应很容易完成破门威胁。至于中路的poacher是不负责突破的,我个人的理解是,你可以在边路突破丢球,但你不能在中路丢,因为边路球员回防收中路、中路前插与中路球员协防边路、边路前插完全不是一个概念,前者的难度更大而且要完成的站位更是完全不同。所以在中路的所有球员都不允许“增加盘带”职责,中场球员就是组织分球为主,同时我希望边锋突破后分球上可以有中场两名球员到位形成多点接应,所以才设置了双AMC司职。整个战术的由来也是以这方面为核心慢慢改进而来的。

不过像这种精心调控的阵,不同职责配合在游戏中到底“性价比”如何,还得大量测试,所以还是作者最有发言权的  发表于 2017-1-21 05:33
所有的球员不管任何情况下面对无法突破的情况下都会选择传球,但是游戏里并不聪明,边锋仍然第一优先级是突破  发表于 2017-1-21 05:24
我觉得,既然放了进攻型边锋,那么至少得到的风险要跟收益成正比。 进攻型边锋容易脱离队友的支援,但是一旦突破就是空挡。 所以要保证进攻型边锋大量的拿球是在禁区线,只面对一个防守球员  发表于 2017-1-21 05:23
在我测试中,因为 AP的站位靠后,所以有至少一半时间,WL/R接球是在中场附近,也就是所在于对方边锋/边前卫 防守范围之下,我方边锋突破后,又会面对边后卫防守,在这种情况下丢球的可能很大。  发表于 2017-1-21 05:22

写的挺好的,建议录个视频能解释的清楚点。和常有晴录那种一样

这个工作量太大了,现在老婆回来了也就抽空上上贴吧而已  发表于 2017-1-21 05:19
先支持一下,慢慢看
有一个疑问;比如cms点上前插 和cma默认自带前插;这两种的有何区别?

前插只是让向前的幅度更大,但是并不增加向前的频率。 而CMA的前插力度大于CMS(心态条更高)。 也就是说,“前插”并不是让心态更高,而是类似于 “跑空挡”一样,增加的是纵向的跑动幅度。  发表于 2017-1-21 05:19
防线高度怎么会没作用呢

有作用,像上面一层楼的吧友说的,在对方中锋速度慢的时候可以很好的限制对方中锋  发表于 2017-1-21 05:17
这是好贴子,看得出来,作者在做分析下了很大的功夫。
FM怎么玩好,是一个很复杂的问题
感觉不是球员数值,CA高就能赢球,
好像战术间有相克,不太可以一个战术打遍天。
Markúлlz
必须给你32个赞,建议楼主多试试论坛里hjohng 战术评测贴里的4星、五星战术,然后讲讲自己的心得

这些战术其实都已经经过作者的精心调试,保留风格的改动也只会是在很细节的地方。  发表于 2017-1-21 05:16
如果你想要DLP像皮尔洛那要做最后一个防守球员,那么一个DM位的DLP/S也不能满足你的要求。            简单的来说,球员进攻时候压上多少由球员的职责来决定,防守时候球员退到什么位置由站位图来决定。        按照你的理论这个说错了吧,站在dm位置的dlp s防守的时候会回到后腰位置。

因为DLP/S会压到禁区前沿,所以由攻转守的时候并不能起到拦截作用,得 DLP/D才可以  发表于 2017-1-21 05:15